11/27/2024

Моя поездка во Францию

в октябре 1991 года.


Поездке во Францию в октябре 1991 года предшествовал приезд французов из Ла Рошели осенью 1990 года, как раз тогда, когда я вернулся из первой в своей жизни зарубежной поездки - и сразу же не в какую-нибудь Болгарию или Польшу, а в Америку, но об этом есть отдельный рассказ в ЖЖ.


В следующем, 2010 году, будет двадцать лет как я сделал первый шаг к поездке во Францию.



Их контора находилась в подвале нашего дома.


Это было время, когда я уже уволился (одним из первых) с Карельского ТВ, но ещё не основал "Петронет" и подрабатывал переводами. 

Как-то раз я зашёл в одну контору, которая располагалась в цокольном этаже нашего дома номер 13 на проспекте Ленина в Петрозаводске, там, где всё советское время был "Ремонт обуви", ну а сейчас (во время написания поста в ЖЖ 15 лет назад), среди прочего, там находится магазин "Сити". 

В этой конторе работали бывшие советские комсомольцы, быстренько переквалифицировавшиеся в бизнесменов и понасоздававшие центров "научно-технического творчества молодёжи", в которых пилились (тогда ещё это слово не употреблялось), то бишь переводились из безналичных в наличные бюджетные деньги, ну и были другие схемы их присвоения. Помню, что один из работавших там был мой однофамилец Лёня. Надо полагать, я делал для этой конторы какой-то перевод и когда его сдавал или брал, мне показали письмо из Ла Рошели в адрес петрозаводской мэрии или что-то подобное.

- Вот тут французы пишут, что хотели бы подарить нам како-то оборудование, не мог бы ты поподробнее прочитать?-


Я, конечно, прочитал. В письме и речи не было о том, чтобы что-то дарить, просто группа "видеастов", то есть создателей видео-произведений из культурного центра Ла Рошели была включена в официальную делегацию городов-побратимов. Такой обмен вёлся между Петрозаводском и Ла Рошелью с конца 1970 годов, но в этот раз в письме шла речь о том, чтобы ПОКАЗАТЬ в Петрозаводске видео-работы центра и спрашивалось о том, на каком оборудовании это можно сделать: далее как раз перечислялось это оборудование, имеющееся в Ла Рошели - среди прочего Бетакам, Супер ВХС и Супер 8мм. Говорилось и про графический компьютер "Амига", о котором я, к стыду своему, не имел тогда никакого представления. Да и никто не имел к тому времени в Карелии, это сто процентов.


- Странно, с чего вы взяли, что вам что-то собираются подарить? - ответил я, вкратце изложив суть письма.


- А..., разочарованно протянул кто-то из бывших комсомольцев, - Очень жаль.


- И уже было протянул ручонку, чтобы забрать у меня письмо, как я спросил:


- А что вы собираетесь делать? Будете отвечать?

- Да нет, а нафига? Раз ничего не дарят...


Тогда я просто попросил уступить мне письмо, сказав, что могу лично и бесплатно ответить, на что бывшие "молодёжные научно-технические творцы" сразу же согласились, не видя никакой материальной выгоды в продолжении диалога с творцами настоящими.


А я ответил. Подробно и честно, так мол и так, на чём можно будет показать, а на чём нет. Завязалась переписка, к тому времени, то есть к осени 1990 года уже сколотилась команда "Петронета" и мы официально взяли на себя приём Ла-Рошельской команды, которая прибыла в составе делегации дней культуры Ла Рошели в Петрозаводске осенью 1990 года. Во время пребывания в столице Карелии они сняли вот это видео, которое я потом переписал в 1991 году в Ла Рошели на ВХС, потом в 2005 перевёл на видео, и вот только в 2009 сподобился смонтировать и поместить на "Ютьюб".




Авторами видео были три моих новых на тот момент знакомых из ларошельского центра Карре Амло (Carré Amelot): Жаки Йоннет (Jacky Yonnet), Марианна Сальмас (Marianne Salmas) , и Эрве Годрёй Hervé Godreuil




Cсылки на эти три имени вначале были сделаны в конце ноября 2009 года, и все трое легко отыскались по Гуглю: Эрве и Марианна по-прежнему работают в этом "досугово-культурном" центре Ла Рошели, а вот с Жаки не совсем понятно, жив ли он или умер, в пользу последнено предположения говорит то, что один из его фильмов, фигурирующий на афише Карре Амло от ноября 2006 года помечен как "дань уважения" (hommage) Жаки Ионнет. 


Да, в конце ноября 2024 года я посмотрел ещё раз в сети, Жаки умер в апреле 2006 года. 


Марианне, она младше меня на три года, жива и работает по профилю, то есть монтирует кино.


Эрве тоже жив, работает в мэрии города Ла Рошель, творит. 11 лет назад сотворил вот это, позднее ничего в сети нет.



Но следов Эрве в Интернете много, он даже есть на ФБ, можно было бы задружиться, он наверняка помнит, только не знаю, нужно ли мне это...


На том видео я довольно много говорю по-французски, давая интервью Жаки Йонне. Сейчас, когда я просматривал и монтировал те кадры, мне даже не стыдно за свой французский, который я не использовал до того момента практически с 1978 года, то есть 13 лет. И вот, пообщавшись пару дней с французами, я практически восстановил все свои навыки!


Кстати, на этих кадрах, там где массовая пьянка инициируется зав. отделом культуры (культура России питие есть!) Лилией Степановой, можно видеть живую Наталью Мельникову, которая вынуждена переводить тосты этой вульгарнейшей полномочной представительницы петрозаводской культуры Степановой.


Тогда же мы записали на Карельском ТВ передачу наши гости из Ла Рошели. Как известно, в совке был принят французский да не совсем формат ТВ, так называемый СЕКАМ Л, так что на ПАЛ-видеокассету передачу мне записали в чёрно-белом варианте. Я отмонтировал изрядно этот материал, убрав совсем уж идиотские вопросы Олещучки (Светки Олещук), которая всю передачу не давала мне паузы для того, чтобы переводить как следует. Ну что ж, тоже история, вот тут она:





Ответный визит я готовил почти год - сам ездил два раза в консульство Франции в Питере на набережную Мойки, оставлял там паспорта, звонил потом, в конце концов визы были получены. Я взял с собой Гвоздева, директора Петронета, но, поскольку впоследствии он проявил себя как изрядная свинья, то из фильма монтажом, а из фотографий фломастером я его вымарал раз и навсегда. Это первое и последнее о нём упоминание. Чувак упустил своё шанс войти в историю. Tant pis pour lui. Тем хуже для него.


Поехали поездом до Питера, так совпало, что тем же поездом в соседнем купе ехал муж моей ныне покойной преподавательницы французского Натальи Николаевны МЕЛЬНИКОВОЙ Володя. Мы даже и ночевали в Питере в одной гостинице и ещё в поезде перемолвились о том о возможности издавать в издательстве Володи, которое называлось "Амитье", то бишь "Дружба" по-французски мои переводы. Этот разговор принёс свои плоды и примерно десяток книг был переведён (и положен Володей в сейф, но я не сильно растроился, потому что за всё платилось), а две были изданы под моей фамилией. Одну книжку я даже умудрился продать одновремено ему и в Прибалтику, ну да это опять же отдельная история.


На Пулковской таможне произошёл инцидент лёгонький. Когда таможенник увидел все эти кассеты, которые мы везли, чтобы показать наши произведения французам, он сильно возбудился и потащил их просматривать в свою подсобку. А они были записаны в формате Супер ВХС и, вестимо, на экране шли только белые полосы на чёрном фоне. Он вернулся и сказал, что не может пропустить видео, потому что ничего не видно и он не может ручаться за утёк секретов на Запад. Мы стали ему объяснять, что это наши видеоработы о городах-побратимах, стали втолковывать про формат Супер, пытались давить на то, что это не наша вина, что таможня не оборудована соответствующей аппаратурой, что было с нашей стороны непродуктивно, конечно же. Спас положение Володя опять же, который как-то заговорил-таки зубы таможеннику, в конце чего тот плюнул и пропустил нас. А почему была такая строгость? Дело в том, что летели мы в октябре 1991 года, а в августе был путч ГК ЧП и кто-то загнал журналу "Шпигель" видео-допросы гэкачепистов, поэтому таможням было дано указание не пущать видео. В России ведь всё через жопу происходит - сначала пёрнут, то бишь упустят материалы на Запад, а потом обернутся посмотреть, не стоит ли кто рядом, не везёт ли кто ещё что-нибудь, хотя уже давно поздняк метаться.

Ну так вот, когда прилетели в Париж... А да, хотел больше Гвоздева не упоминать, но не могу удержаться. Ясно, что чел никогда на самолёте в жизни не летал, поэтому я не сильно удивился, когда он сказал, после того как стюардесса принесла поесть невесть чего там, какую-то холодную закуску, что вот мол, "надо было взмыть в облака, чтобы хорошо покушать". Верно, в то время в совке жрать было нечего, но уж ничем особенным аэрофлотовская еда тоже не отличалась. Но самое прикольное было то, что я вдруг увидел, как в его кофе плавают три маленьких кубика сыра, которые этот pauvre con принял за сахар! Я, конечно, ничего не сказал, но изрядно изумился такой неадекватности восприятия простых на мой взгляд вещей.

Ну так вот, в Париже нас должен был встречать, кроме Жаки и Эрве, ещё и Марк Шамбон - ему было написано письмо о нашем приезде. 



Марк - это студент лицея Жан Доте (Jean Dautet) в Ла Рошели, с которым я познакомился, среди прочих, в 1986 году ещё, когда группа Ларошельских школьников приезжала в Петрозаводск. По окончании лицея Марк перебрался в Париж к своим родителям. Но сам он был чем-то занят и встечать нас приехал его брат, который держал плакат с нашими именами, оставшийся незамеченным. А может быть мы не увидели этот плакат потому, что быстро встретились с Жаки и Эрве, приехавшими встречать нас на машине Жаки. Володю Мельникова же никто не встретил и нам пришлось возиться с ним несколько часов - везти его на какой-то вокзал и сажать в ТэЖеВэ (Train Grande Vitesse) - скоростной поезд сообщением Париж - ла Рошель, поскольку языка французского и английского он не знал, ну а у нас не принято бросать друзьёв в биде. Отправили, в общем, оторвав несколько часов от осмотра Парижа. Честно скажу, было жалко тогда времени, потраченного не на съёмки видео.

Сразу же после посажения Мельникова в поезд поехали снимать. Французские друзья снабдили меня камерой "Сони" Супер 8 мм и поясом из батареи батарей, то есть трёх или четырёх аккумуляторов, которые позволяли снимать много часов подряд, не опасаясь того, что батарейки закончатся. Надо сказать, что снимал я до этого момента крайне мало и нерегулярно, поэтому такие моменты, как то, что наезд и панораму надо бы по-уму делать со штатива, а не с рук, я просто не просекал. Поэтому изображение на сырье у меня скачет прочём зря. Может быть это и хорошо, что я подождал ноября 2009, когда у меня завёлся четырёхсердечный компьютер ДЕЛЛ с процессором i7, который позволяет легко и спокойно работать с програмой Pinnacle Studio 14 на которой есть функция стабилизации. Так что все одиозные скачки и рывки я убрал худо-бедно.

Все четыре серии про Париж, которые пойдут дальше, я сделал вначале в High-Definition, что, в принципе, мало что дало, потому что исходный материал далеко не хайдеф, но сделал, чтобы сохранить для истории. Ну и для Ютьюб тоже всё монтировалось. То есть не больше 10 минут и максимум 2 гигабит штучка. Первый файл грузился полторы суток, второй ещё дольше, но загрузился лишь наполовину, после чего я принял решение сохранять также и в формате, более приемлемом для Интернета, так что все, кроме первого, сделаны в форматах AVI и не превышают 400 Мб. Грузятся всё-равно по-нескольку часов, т.к. интернет у меня не самый скоростной, но это не самая большая проблема и вообще не проблема.


Часть первая






Итак, первая серия начинается на набережной Сены, на острове Сите, где, как многим известно, стоит собор Богоматери. Той самой. Парижской. Мы видим лотки букинистов, в обилии расположившиеся на набережной и листаем книги и постеры, смотрим открытки. Видим как парижское ГАИ штрафует нарушителя. Это верно, в Париже парковаться негде и некоторые предприятия платят штрафы за незаконную парковку сами, чтобы служащие смогли-таки добраться до работы, а машины прямо в буквальном смысле расталкивают одна другую, чтобы запарковаться. Прогулочные теплоходы на Сене, которая "раздвояется" в этом месте. Парижане кормят голубей на паперти собора Парижской Богоматери. Заходили мы и внутрь собора, где играл оркестр и шли песнопения. Потом мы обошли собор с другой стороны, там, у железной ограды, художники, разместившиеся на складных стульчиках, рисовали портреты прохожих. Масса автобусов, некоторые прибыли из Польши и Чехословакии. Мальчишки показывали мастерство катания на роликовых коньках и пытались требовать деньги за это, но им ничего не обломилось, я прикинулся не понимающим французского. Это был первый урок - не снимать с близкого расстояния уличных исполнителей никакого вида, если не бросил им монету-другую. Можно нарваться на грубость и даже агрессию. Отражения вечернего слонца в окнах домов на набережной. И множество корабликов и барж на Сене. Вся первая часть длится 5 минут с половиной и, как я уже говорил, записана в высоком разрешении.


Часть вторая





Эта серия полностью посвящена нашему визиту в "Город науки и промышленности (Cité des sciences et de l'industrie), который, конечно же, и посейчас там где был в 1991 году. Там представлены всяческие достижения науки и техники на тот момент, эту выствку посещает великое множество школьников, ну вот и мы посетили. Всякие водные струи шпиндиляют под саксофон Фаусто Папетти (Fausto Papetti) , который играет "Йестердэй" Паши Маккартни. Потом мы прошли в панорамный, скорее даже сферический кинотеатр "Жеод" (La Géode), где можно было посмотреть, лёжа в кресле, фильм про Большой Каньон в штате Колорадо. Я не только смотрел, но и снимал. В конце эпизода снял студию, из которой велось вещание и плёнку в 70+ мм, на которую был снят тот фильм. Он перматывался для следующего сеанса. На этом часть вторая успешно загогуливается.


Часть третья




Начинается часть третья в парижском метро, которое часто выходит на поверхность, чтобы пересечь Сену, например. В Париже не стали рыть глубоко тоннели для метро, как в Питере, поэтому спускаться под землю совсем недалеко. Как, впрочем, и в Монреале. Прямо из метро мы вышли к видеотеке, Жаки и Эрве у тактильного экрана компьютера уточняют дальнейший маршрут. Когда мы вышли на улицу, то направились в МакДональдс, чтобы перекусить. Тут надо сделать некое отступление. На Елисейских полях моё внимание привлекла такая зелёная машина, напоминавшая цилиндрический стоячий пылесос, величиной с половину человеческого роста. Работала она, видимо, на бензиновом двигателе, передвигалась самостоятельно и...собирала собачье дерьмо. Надо сказать, что проблема эта была актуальна во Франции вообще и в Париже в частности и не разрешена по сей день. Говорят, что инициатором и чуть ли не изобретателем той машины, которую мне не удалось, увы, найти в Интернете, как и не удалось снять тогда на видео - то ли мы спешили куда, не помню уже почему, у меня не осталось её кадров, был тогдашний мэр Парижа Жак Ширак, который потом будет президентом Франции два срока подряд. К чему я рассказываю это? А к тому, что я тогда спросил у Жаки, куда девается собранное "добро". В тот момент от мне не ответил, а вот когда мы вышли из МакДональдса, то сказал:

- Помнишь, ты спрашивал, куда собачье дерьмо идёт?

- Приятного аппетита! - внутренне выругался я.


После чего мы пошли к центру Жоржа Помпиду. Полюбовались на самопальных исполнителей, коих великое множество у подножия центра. Прикольный африканец вопил что-то благим матом и бил в сковороду и в ... банан. Другой резал мечом огурец прямо на животе доброволицы из толпы, но понарошку вроде, впрочем окончания спектакля мы дожидаться не стали, а поднялись по эскалатору через центральный зал, в котором была выставка "Уорнер Бразерз", наверх, чтобы полюбоваться панорамой Парижа. Внизу, на очень короткое время виден также фонтан Стравинского и, когды мы спускались, было видно как полуголый лысый иллюзионист испускал изо рта пламя, поджигая горючую смесь на выходе из глотки и понуждал зрителей алодировать своему подвигу. Третья часть продолжается ровно 9 минут.

No comments: